首頁
> 新聞資訊 > 工作動態

省消費專班第二次工作例會找問題尋對策挖潛能

發布日期:2020-05-21 09:39 信息來源:浙江商務微信公眾號

5月21日,省消費專班召開第二次工作例會。省消費專班組長、省政府副省長朱從玖主持會議并作重要講話。會議貫徹落實全省創先爭優行動月度工作例會精神,總結近期省消費專班工作情況,重點剖析存在問題、明確工作標準。省消費專班副組長、省商務廳廳長盛秋平通報省消費專班工作進展,布置5月份重點工作安排。省發展改革委、省文化旅游廳、省市場監管局、省統計局、省體育局分別作了發言。

4月全省社會消費品零售總額實現正增長

緊鑼密鼓抓部署,千方百計促消費。全省二季度工作動員部署會后,消費專班認真貫徹落實袁家軍省長、朱從玖副省長指示要求,22個省級部門密切協同,11個設區市政府奮力攻堅,以戰時狀態迅速行動,搭建工作的四梁八柱,服務“六穩”“六?!?,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。4月,全省社會消費品零售總額增速扭負為正,增長1.4%,實現了“一月比一月好”(1—2月為-18.0%、3月為-7.8%),“V”型走勢得到進一步確認。

聚焦重點把控細節 緊盯目標做實“五抓”

朱從玖充分肯定近期我省促消費工作成效,并指出,要清醒認識當前促消費工作存在的突出問題,如各地不平衡、權重商品拉動作用不強、餐飲消費復蘇緩慢等。同時提出5點要求:一是抓體系。消費業態多、環節多、部門多,政策設計上環節銜接、安全保障等措施,要考慮體系化。二是抓重點。要圍繞汽車消費、線上消費、文旅景區消費、體育消費、大市大縣重點城市消費等重點環節、重點區域精準發力。三是抓細節。工作指導和督導要抓細節,處理好疫情防控、城市管理和促消費工作的統籌。四是抓統計。研究推動網絡零售、綜合體(市場)、步行街等新業態、新模式納入社零統計范疇。五是抓安全。著力破解產品質量差、售后維權難、執法監管難等問題,營造安全安心的消費環境。

內建體系外激活力 擰緊發條實施六大行動

盛秋平表示,根據5月18日爭先創優行動月度工作例會上袁家軍省長對消費專班提出的更高要求和朱從玖副省長在消費專班會議上的講話精神,下一步專班將擰緊“發條”,以超常的舉措、非凡的力度、必勝的決心,重點實施6大行動:一是聚焦補短板,實施政策持續創新行動。聚焦出臺汽車消費政策、研究旅游惠民政策、實施社零回歸行動、深化放心消費行動等領域重點發力。二是聚焦旺人氣,實施“浙里來消費雙萬工程”行動。聚焦數字消費、健康消費、品質街區消費等熱點領域和汽車等權重消費領域;加快高品位步行街改造提升;組織各地積極申報夜間經濟試點城市;加快建設夜間文旅消費集聚區。三是聚焦創優勢,實施數字生活新服務行動。開展培育百家重點平臺,實施千家企業云化、百萬商家上線等十大行動;繼續推進“網上菜場”“網上餐廳”“網上超市”等300余個項目;建設一批網紅直播基地,實施“美好生活浙播季”行動。四是聚焦內外市場聯動,實施“浙貨行天下”行動。實施“百網萬品”行動,集中推介“浙江制造精品”“老字號”企業和“品字標”品牌。加快完善“同線同標同質”公共信息服務。五是聚焦增動能,實施文旅消費振興行動。以職工療休養活動拉動省內文旅消費;實施“疫去春來·浙江文旅消費季”“六大行動”;開展“詩畫浙江·百縣千碗”美食體驗店等認定;積極籌備浙江省運動休閑旅游節。六是聚焦破難題,實施“三服務”精準幫扶行動。著力破解政策兌現落地難、地區發展不平衡等問題,專班各小組長單位將分頭對落后地區進行“三服務”工作輔導,營造“比學趕超、創先爭優”氛圍。


(消費促進處供稿)

打印關閉

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 豪车自由驾驶的游戏