首頁
> 新聞資訊 > 工作動態

商務云發布 | 第22屆(網上)浙洽會將于6月8日啟動

發布日期:2020-05-20 11:36 信息來源:浙江商務微信公眾號

5月20日上午,浙江省商務廳在云上商務廳直播間召開第22屆中國浙江投資貿易(網上)洽談會云發布會,通報第22屆浙洽會總體情況及亮點,發布1-4月浙江利用外資情況,回應社會關切。值得一提的是,這也是云上商務廳揭牌以來迎來的首場云發布會。

今天是第22屆中國浙江投資貿易(網上)洽談會第一次新聞發布會,也是省商務廳第一次云上商務廳發布會。非常感謝大家在百忙中抽出時間出席本次新聞發布會!

今年是“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅實現全面小康之年,是新時代“兩步走”戰略第一步驗收之年。在新冠疫情對全球經濟造成重大影響的情況下,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的壓力更大、難度更高、任務更重。在這樣的背景下舉辦第22屆中國浙江投資貿易(網上)洽談會,意義深遠、責任重大。下面,我向大家簡要通報本屆浙洽會的相關情況。

01、本屆浙洽會的重要意義和目的

本屆浙洽會是貫徹習近平總書記在浙江考察調研的重要講話精神,建設新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口的落實舉措,是展現浙江高水平對外開放的一個“重要窗口”。在新冠肺炎疫情對全球經濟產生影響的情況下,本屆浙洽會更是浙江扎實做好“六穩工作”,落實“六保任務”,高質量推進穩外貿穩外資促消費工作的有力舉措,也是全省上下深入貫徹落實省委省政府“更大力度抓投資、更大力度穩企業、更大力度拓市場、更大力度培育新的增長點增長極、更大力度惠民生保平安”的工作要求的具體體現。

通過本次浙洽會,旨在面向全球,特別是海外投資者,釋放浙江經濟率先走出疫情陰影、全面復蘇的積極信號;全面展示浙江高水平對外開放的成就,講好浙江故事,向全世界展示浙江、宣傳浙江,尤其是浙江高質量營商環境;突出 “云展會”這一開創性舉措,體現我省各級政府及部門“三服務”的能力和水平,從對外開放的角度展示我省數字經濟建設成就;彰顯危中尋機、積極作為、奮發向上的浙商精神。

02、總體安排和主要內容

本屆浙洽會由浙江省人民政府主辦,省商務廳和11個設區市政府承辦,省級相關部門、有關國際組織、知名國際投資貿易促進機構作為支持單位,于6月8-14日在全省舉辦。

本屆浙洽會首次采用網上展會形式展開,省級層面活動由“云論壇”“云招商”“云貿易”“云消費”“云服務”等五大板塊組成,簡稱“五朵云”,包括1場主論壇和20余場專場活動。

“云論壇”:開幕式暨主論壇——第22屆中國浙江投資貿易洽談會之江論壇。除了開幕式暨主論壇外,還包括自由貿易試驗區創新合作論壇、全球健康產業合作論壇、數字城市服務創新論壇——中東歐專場、全球展覽浙江論壇、跨境電商發展與國際合作論壇、標準聯通共建中東歐17+1合作與發展論壇等六場平行論壇。其中開幕式暨主論壇于6月8日下午舉行,屆時省政府領導、友好省州、外國駐華大使致辭,國際組織負責人、生命健康、數字經濟等領域專家嘉賓發表在線演說,重要商務服務項目啟動,重大投資貿易項目簽約等。

“云招商”:將開展境內外雙向投資產業對接活動,共有七場,即浙江-德國數字經濟和高新技術產業對接會、跨國產業鏈合作專場、義新歐班列絲路拓市推介會、浙江省境外經貿示范區全域資源對接會、吉林-浙江對口合作投資活動、新疆阿克蘇-浙江產業投資對接會、外企與高校人才云聘會。

“云貿易”:將開展一系列的國際貿易促進活動,包括2020浙江出口網上系列交易會、網上消費品博覽會、中東歐商品云上展。

“云消費”:將開展一系列的促消費活動,包括數字生活新服務、實施“浙里來消費·萬企聯動促萬億消費”工程、 開展“美好生活浙播季”專項行動、一起來消費·2020年湖北農產品浙里行、浙江出口商品轉內銷活動等。

“云服務”:服務貿易系列活動,共有三場,包括國家級數字服務出口基地掛牌儀式暨浙江省數字服務出口企業專場推介會、IT通信技術服務專場、“浙”里有“援”——浙江外經貿“云”上法律服務月活動等。

03、本屆浙洽會的特色亮點

一是活動豐富覆蓋面廣。往年的浙洽會,以雙向投資為主,本屆浙洽會“五朵云”涉及雙向投資、國際貿易、國內消費、開放平臺等多個方面,可以說是商務工作的一次集中展示和交流合作;往年的浙洽會,以省級部門舉辦活動為主,本屆浙洽會全省上下發力,各市、縣(市、區)都積極舉辦本地活動,初步統計已有150多項。

二是活動內容緊扣當前中央和省委省政府中心工作。在活動設計安排上,緊緊圍繞當前“六穩工作”,結合商務工作重點,穩外貿穩外資促消費,以及自貿試驗區重大對外開放平臺、“一帶一路”之義新歐班列以及數字經濟、跨境電商等熱門話題,針對性強,積極為企業將“疫情之?!弊優椤稗D型之機”提供機遇、創造條件。

三是活動方式創新。受疫情影響,線下活動受限。發揮浙江數字經濟優勢,依托阿里巴巴技術支撐,本屆浙洽會首次采用網上展會形式,努力尋找開放型經濟的新突破。

四是宣傳力度加強。以“強化品牌、突出亮點、擴大影響、提振信心、增進合作”為目的,通過浙江日報、浙江衛視、新華社、鳳凰衛視、騰訊等眾多媒體,向海內外多渠道、全方位、立體式、多形式地宣傳浙洽會、宣傳浙江,提高浙江的知名度和影響力。

各位媒體朋友,疫情當前,我們要化危為機、危中尋機。本屆浙洽會創新方式,擴大內涵,以實際行動踐行“重要窗口”新定位,努力爭取為全國商務事業貢獻更多浙江力量。本著“一屆比一屆好”的要求和目標,我們將積極做好各項服務保障工作,確保大會取得圓滿成功。希望新聞界的朋友們關注本屆浙洽會,并前往活動現場進行實地采訪。


媒體答問環節

浙江發布:在經歷了一季度的正增長后,4月浙江利用外資情況如何?應該如何看待?從目前各地利用外資的情況來看,下一步我省利用外資的趨勢發何?

答:感謝浙江發布記者的提問。下面我通報一下今年以來我省利用外資相關情況。1-4月,全省累計實際外資49.6億美元,同比增長8.9%,增幅高于全國17.3個百分點(折合人民幣344.9億元,同比增長11.4%),占全國份額達12%,較去年同期提高1.9個百分點,規模居全國第四。我省吸引外資止跌企穩,形勢向好。

1-4月份數據表現不俗,主要有以下幾個原因:一是去年同期基數小。去年1-4月份實際外資45.6億美元。二是杭州發揮引資龍頭作用,1-4月實際外資19億美元,同比增長39.3%,占全省外資總額的近40%。三是來自香港地區的實際外資同比增長17.1%。香港作為國際金融中心和外資進入中國大陸的橋頭堡,是我省外資主要來源地,近幾年基本保持在全省的三分之二左右。四是大項目拉動作用明顯。1-4月,全省累計到資3000萬美元以上企業31家,合計金額18.5億美元,同比增長60%。

隨著國內疫情基本穩定,企業復工復產基本恢復,經濟生活走上正常軌道,各項指標逐步好轉。一方面說明我們政府前期為應對疫情所出臺的各項政策舉措開始見效,另一方面也說明外資對我國、對浙江投資環境的認可。4月份單月全國實際外資實現正增長,1-4月累計降幅不斷收窄。我們認為,現在全球其他主要經濟體疫情尚未得到控制,而我國疫情防控有力、措施得當、成效明顯,市場潛力巨大、產業配套完善、營商環境不斷完善以及市場準入不斷放開,我國仍然是國際資本的首選地之一。雖然以美國為首的西方國家提出要撤資,要轉移產業鏈,要制造業回歸,但沒有一個國家能夠承接我國的制造業體系。經過這次疫情,有部分以歐美日為代表的發達國家戰略性產業有可能回流,以尋求廉價資源要素的低端產業將追隨產業轉型升級的自然規律逐步外遷至東南亞等國家地區,但以中國市場為導向的生產性服務業與高端制造業則會進一步深耕中國、深耕浙江。1-4月份,我省高技術制造業實際外資3.1億美元,同比增長13.46%。

從全省情況來看,合同外資同比增長27.2%,后勁有力,有7個市實際外資實現正增長。下步,吸引外資的壓力仍在,我們將加大政策支持力度,省政府關于做好穩外資工作的若干意見將于近期印發;以辦好本屆網上浙洽會為契機,加大投資促進工作力度,創新方式,積極開展“云招商”;深化企業服務,解決企業生產經營中的實際困難問題,不斷優化營商環境,努力為全國穩外資貢獻更多浙江力量!


浙江在線:浙洽會已經連續舉辦21年,第22屆浙洽會將有哪些新元素新突破?浙洽會上云端具有哪些意義?

答:與往屆浙洽會相比,本屆浙洽會最大突破是形式上的創新、內容上的集成,采用“網絡”對接洽談方式,開展云論壇、云招商、云貿易、云消費、云服務等線上活動。這是全球疫情蔓延,經濟下行壓力增大的情況下,我省推動穩外貿、穩外資、促消費工作的重要舉措,也是我省商務領域數字化轉型成果的重要展示和檢驗。

本屆浙洽會按照“1+11”模式進行,即省與11個市政府聯動,共同承辦網上浙洽會。每個市都結合自身發展實際謀劃了相關活動。據初步統計,目前11個市已籌備150余場活動,有10多個省級部門主辦或參與相關活動。另外,組委會也向長三角兄弟省市,以及湖北、江西、吉林、遼寧、新疆等省市發出了參加網上浙洽會的邀請。

本屆網上浙洽會在內容上也順應疫情給生產生活帶來的變化趨勢。特別是推出了國際投資單一窗口平臺,不出國門就能與外商進行投資對接洽談,讓外商便捷地了解浙江投資環境、產業發展、政策支持和企業服務等情況。在云貿易方面,全面推進國際采購商與我省出口企業的精準匹配,開展云上貿易洽談;在云消費方面,開展數字生活新服務,舉辦“浙里來消費”系列活動、“美好生活浙播季”專場活動;在云服務方面,開展數字服務、IT通信技術服務、法律服務等活動。通過浙洽會,引導更多的企業順應經濟形勢的變化,積極應對疫情帶來的不利影響,同時推動疫后社會生活的數字化轉變,從而增進群眾的獲得感、幸福感。

網上浙洽會是我省應對疫情,推進穩外貿、穩投資、促消費工作的又一創新載體,有利于向全世界展示浙江防疫取得的成績和優良的國際營商環境,進一步加強國際交流合作,推動我省擴大開放,努力全面完成全年經濟社會發展目標任務。

(外商投資處供稿)

打印關閉

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 豪车自由驾驶的游戏