首頁
> 新聞資訊 > 市縣動態

溫商包機運送近600萬只一次性防護口罩直飛非洲

發布日期:2020-05-19 18:38 信息來源:溫州市商務局

5月18日上午9時許,一架波音767-300ER飛機穩穩降落溫州龍灣國際機場。當天下午2時,這架救援防疫物資運送專機將滿載近600萬只一次性防護口罩,從溫州出發飛往安哥拉羅安達機場,助力當地抗疫。據悉,這是溫州機場開通的首個直飛西非地區的洲際臨時包機航線。

新冠肺炎疫情肆虐全球,給全人類造成了前所未有的影響。目前,包括安哥拉在內的不少非洲國家防疫形勢依然嚴峻。5月7日,溫籍企業家、安哥拉浙江總商會會長陳志好萌生了采購防疫物資支援安哥拉政府的想法。此后他多方聯系,從瑞安的一家生產企業采購了700萬只一次性防護口罩。

物資籌備好了,可物流難卻讓陳志好犯了愁。受疫情影響,國際貨運運力緊張,而非洲的情況更甚。由于各大航空公司基本都處于停飛狀態,在中國國內一時間找不到直飛安哥拉的航線。受到此前溫州人包機馳援海外經驗的啟發,陳志好也動起了包機的念頭。很快,他通過相關渠道聯系上葡萄牙的一家包機航空公司—歐洲大西洋航空公司,并簽訂了包機協議。

溫州宏拓國際貨運代理有限公司有關負責人介紹,受陳志好的委托,從5月9日起,他們就開始了組貨等相關工作。得益于溫州機場的支持,通常至少需要3個工作日完成的地面保障、飛機落地許可,貨站進場等審批工作,經機場所有部門通力合作,只用了1天就全部完成。

另一方面,在溫州海關的幫助下,所有貨物從5月14日下午5時抵達溫州機場開始查驗,到5月15日下午4時通關放行,整個流程耗時不到24小時,大大降低了出口企業的物流成本。

“由于飛機載量的緣故,原本計劃運送的700萬只一次性防護口罩,只能有583萬送上飛機?!焙晖刎洿驹撠撠熑吮硎?,在航空運力緊張的當下,溫州機場等部門的大力支持,使得機場保障、航權批復等工作順利快速完成,也是此次洲際包機航線能在短時間內成行的關鍵。

溫州知名經濟學家馬津龍認為,此次包機航線的開通,一方面展示了溫州人善行天下的壯舉,為鞏固中非友誼做出貢獻;另一方面是溫州民航業發展的一場大膽嘗試,未來不妨開通更多直達非洲、南美等地區的洲際航線,為世界溫州人提供便利的同時,也為溫州溝通世界搭建橋梁。

(溫州市商務局供稿)


打印關閉

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 豪车自由驾驶的游戏