首頁
> 新聞資訊 > 工作動態

浙江省國際數字貿易協會揭牌成立!發揚優勢 助推數字貿易產業高效發展

發布日期:2020-05-19 08:58 信息來源:浙江商務微信公眾號

5月18日下午,浙江省國際數字貿易協會正式成立。省商務廳廳長盛秋平、省民政廳副廳長江宇共同為協會成立揭牌。省商務廳副廳長張錢江及廳相關處室、數字貿易協會會員企業代表共約30余位嘉賓參加揭牌儀式。

發展數字經濟已成為全球共識。黨的十九大報告中首次明確了“數字經濟”這一關鍵詞。數字貿易作為數字經濟發展到一定階段后具現化的產物,正成為推動傳統貿易轉型升級的核心力量和發展方向。

為優化行業資源,激發協會內在活力和發展動力,進一步提升服務能力和效率,經過一年醞釀,省服務貿易協會與省國際貨代物流協會合并重組,日前已由省民政廳批復同意更名為“浙江省國際數字貿易協會”。

浙江作為中國數字經濟的先行示范區,具備數字貿易發展的良好條件和先發優勢。據初步統計,2019年浙江省國際數字貿易進出口2057.73億元,其中數字內容貿易進出口1006.23億元,同比增長69.01%,數字平臺貿易(跨境網絡零售)進出口為1051.5億元,同比增長29.8%。

省數貿協會正式成立后,將重點關注數字服務、數字內容和數字平臺、跨境電商等浙江基礎好、潛力大、附加值高的特色產業領域,并爭取更多數字化水平和外向程度較高的制造業企業加入。

揭牌儀式結束后,張錢江與數字貿易協會會員代表進行了座談,并對新協會提出三點要求:

要充分認識發展數字貿易的重要意義。加快發展數字貿易,既是適應開放型經濟發展的需要,更是與國家經濟戰略相吻合,對于全面開放新格局的形成具有重要意義。在省委省政府實施“數字浙江”的戰略中,浙江省國際數字貿易協會應運而生。據了解,目前在全國,這類正式登記備案的數字貿易協會還是首個,意義非同凡響。協會的成立,對于推進浙江數字貿易產業健康、高效地發展,必將發揮出應有的作用。 

要充分認識浙江數字貿易發展的前景。數字經濟是我省的一號工程,由數字化技術推動的數字貿易已成為我國服務貿易發展新趨勢。我省的互聯網普及率在80%以上,人工智能產業競爭力處于全國第一梯隊,浙江數字貿易生態圈正在不斷完善,前景可期。

對數字貿易協會下步工作的要求。概括為“發揚優勢,補齊短板,迭代升級,發揮作用”16個字。協會要加快適應和轉變,與時俱進,會員龍頭企業要發揮表率作用,群策群力,加強工作力量,提高服務政府與企業的質量和水平。

會上,還正式發布了行業藍皮書《2019浙江省國際數字貿易年度報告》。


(省國際數字貿易協會供稿)

打印關閉

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 豪车自由驾驶的游戏