首頁
> 新聞資訊 > 工作動態

浙江省新時代自貿港研究院揭牌:匯聚高端智庫力量 助力高質量發展

發布日期:2020-05-15 17:36 信息來源:浙江商務微信公眾號

5月15日上午,由浙江大學與浙江省商務廳共建的浙江省新時代自貿港研究院在浙江大學經濟學院舉行揭牌儀式。浙江大學黨委書記任少波,浙江省自貿辦主任、省商務廳廳長盛秋平,浙江大學副校長何蓮珍,浙江省自貿辦副主任、省商務廳副廳長張錢江等一同為研究院揭牌。浙江省新時代自貿港研究院院長、浙江大學經濟學院院長黃先海主持儀式。浙江省商務廳相關處室負責人、浙江大學經濟學院相關院領導、浙江省商務研究院負責人等參加揭牌儀式。

任少波在致辭中指出,作為開放水平最高的特殊經濟功能區,自由貿易港是自由貿易試驗區的升級版,肩負著全面深化改革、提振區域發展能級的重大使命,加強自貿問題研究是政府和高水平大學的共同責任。面向未來,研究院要充分利用廳校雙方良好的合作機制,加強頂層設計,創新管理方式,整合各方資源,早日建成國內一流的高端智庫。

盛秋平在致辭中指出,要充分發揮高端智庫專家集聚的優勢,開展自貿區(港)前瞻性、戰略性研究,培養自貿區(港)研究人才,為省委、省政府決策提供參考。省商務廳將繼續整合商務領域相關資源,建立共享的開放平臺,大力支持自貿港研究院的發展。

黃先海介紹了研究院的戰略定位和發展思路。研究院將以創新的廳校合作為依托,推動咨政育人、學科發展和平臺建設,打造高端智庫和學術高地,為學?!半p一流”建設和服務浙江經濟發展貢獻智慧和力量。

2019年7月12日,浙江省商務廳與浙江大學簽訂合作協議共建自貿港研究院。半年多來,經過浙江大學經濟學院和浙江省商務研究院緊鑼密鼓地籌備工作,克服疫情影響,浙江省新時代自貿港研究院于今天正式掛牌成立,辦公場所分別設在浙江大學經濟學院和浙江省商務研究院。

浙江省新時代自貿港研究院將緊緊抓住自貿試驗區“重要窗口”建設的機遇,更好地服務浙江自貿試驗區深化改革開放,下一步將秉承“大視野、高起點、強基礎、可操作”的方針,通過體制機制創新,整合國內外研究資源,組織一流研究團隊,承擔學術研究、決策咨詢、論壇活動和人才培養四大任務,努力建設成為浙江省委、省政府重要的政策咨詢研究基地、有重要影響力的自貿區戰略研究智庫和面向未來的自貿港高端研究平臺,為自貿區(港)高質量發展作出應有的貢獻。


(浙江省商務研究院供稿)

打印關閉

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 豪车自由驾驶的游戏