首頁
> 熱點關注 > 復工復產惠企政策

浙江省商務廳關于要求境外經貿合作區開展新型冠狀病毒感染肺炎防控工作的通知

發布日期:2020-03-06 17:09 信息來源:廳對外經濟聯絡處

各相關境外經貿合作區:

當前,全國新冠疫情防控工作正處于關鍵時期,疫情和世衛組織宣布“國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC) 對我省國際經貿合作已經產業較大影響,為做好疫情應對工作,確保園區平穩健康發展?,F將有關要求通知如下:

(一)提高思想認識

各境外園區要把疫情防控與園區招商經營放在同等重要的位置,提高政治站位,強化責任擔當,堅持規范管理,健康至上的理念;各園區省內投資運營主體應密切與境外園區的聯系,及時通報國內疫情防控情況,加大對外派工作人員國內家屬的關懷,穩定園區內外派中國員工的情緒,統一思想,堅定信心,凝聚力量,共同打贏防疫保衛戰。

(二)加強應急管理

各家園區要成立防控“新冠”疫情工作組,提前制定應急預案,制定園區外來人員登記、員工健康狀況排查、生產、生活環境消毒等工作細則,統一部署落實,積極全面做好各項防范措施;要以園區內企業內部防控為立足點,引導入駐企業各自成立疫情防控小組,將各項責任落實到人。做好園區內應急醫療物資儲備工作;一旦發現疫情,要及時與當地對口政府部門,防疫機構和我駐外大使館取得聯系,如實通報情況,配合當地政府和使館做好相關工作,設置好專門區域,用于出現“咳嗽、發燒”等癥狀人員的隔離。

(三)協助籌集物資

有能力的園區可配合我廳進口工作組,摸排進口貨源,做好緊缺的醫用物資采購工作,如醫用防護口罩、醫用防護服、醫用護目鏡、額溫槍等。

(四)做好輿論引導

園區要發揮好浙江形象、浙商形象展示窗口的作用,利用當地報紙、社交網站等媒體發布園區衛生規范、正常運行的正面報道,引導東道國社會群體正確認識到目前國內和省內的疫情均在有效防控之中,消減不必要的恐慌,減少對非疫區國內地區的出入境限制。

(五)創新招商模式

各家園區在特殊時期應練好內功,加強對入園企業的服務工作,重點解決好國內健康工作人員的入境問題。加大網絡宣傳力度,由省境外經貿合作區發展聯盟牽頭,抱團開展線上投資環境宣展活動,鞏固中長期國內招商優勢;同時采取客戶多元化戰略,著力引入發達國家的先進制造業和高科技產業,提升園區產業水平和國際化水平。

請各園區根據本通知要求,落實、落細、落地好相關工作,與省內的疫情防控措施聯動,內守外防,雙管齊下,海內外浙江人齊心協力,共同打贏這場疫情防控阻擊戰。


浙江省商務廳

2020年2月5日

打印關閉

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 豪车自由驾驶的游戏